Journey of Ngoc and Tun

Tuổi thơ dưới tán cây bàng

Blog
Lifestyle & Working

Tuổi thơ của người Việt, dù sống ở nông thôn hay thành thị, hẳn ai cũng gắn với cây bàng. Cây bàng trong tuổi thơ của trẻ em Việt Nam hiện hữu từ bài văn miêu tả đến những “sinh hoạt cộng đồng” dưới tán cây tại trường học hay đâu đó gần nhà của chúng. 

tham-khao-nhung-bai-van-hay-mieu-ta-cay-bang-hinh-anh-2

Nguồn ảnh: internet

Tôi vẫn còn nhớ khi còn là học sinh cấp 1, có một loại văn “kinh điển” mà học sinh nào cũng phải học, đấy là văn miêu tả. Học sinh sẽ miêu tả đủ các thứ trên đời như chiếc bút bi, cặp sách, ngôi nhà, cánh đồng, loài cây, loài hoa, miêu tả mẹ, miêu tả cô giáo, trận bóng đá, vv và vv. Bài văn miêu tả đầu tiên của tôi là miêu tả chiếc cặp sách. Tôi khá tâm đắc với bài viết đó, nhưng điểm lại không cao. Vì cả bài văn tôi dùng duy nhất…một dấu chấm! Văn miêu tả thực sự là loại văn đáng học. Nhờ có thể loại văn này mà học sinh biết quan sát cuộc sống xung quanh mình và cảm thấy gắn kết hơn với mọi thứ. Nếu không phải làm văn, chắc tôi chả bao giờ để ý đến cấu tạo của chiếc bút, chất liệu của cái cặp và công dụng của chúng cũng như hiếm khi để ý mẹ mình hay cô giáo mình. Nhờ văn miêu tả mà giờ đây, dù đã gần 20 năm trôi qua, tôi vẫn nhớ những gì mà hầu hết học sinh miêu tả cây bàng thân yêu.

Cây bàng từ trong bài văn ra ngoài đời không khác nhau là mấy. Thân cây dùng để leo, tán cây làm bóng mát, quả để ăn. Cách nhà tôi 4 nhà, có một cây bàng đại thụ sum suê, bóng mát của nó che phủ ngôi nhà nhỏ mà người chủ là ông Quyển dùng để bày chút hàng hoá, bánh kẹo, chè nước bán cho người làng. Vào những buổi trưa hè, bọn trẻ con từ lít nhít 6-7 tuổi đến những đứa đang học cấp 2 trốn bố mẹ không ngủ trưa chạy ra gốc bàng chơi. Cạnh gốc bàng là một cái bờ tường, những đứa lớn, to khoẻ sẽ leo lên tường ngồi để tiện với những quả bàng chín. Còn bọn nhỏ hơn thì chấp nhận đứng dưới hóng bàng rơi. Để hái bàng, không chỉ cần sức lực (để treo lên cành cây), cần tay để đứng trên bờ tường để với, và đặc biệt là cần que dài để chọc bàng.

Tất nhiên khi bàng rụng thì sẽ hơi dập dập một chút, nhưng vẫn ăn được! Quả bàng chín có màu vàng, ăn thơm thơm, hơi ngọt xen với chát, càng sát vào hạt thì ăn lại càng chua. Nếu không đủ may mắn để chọc được bàng chín thì chấp nhận ăn bàng xanh chấm muối ớt, cũng ngon lắm. Phía sau lớp xơ thô thô kia là hạt bàng, bên trong hạt bàng là nhân bàng. Tôi không biết dùng từ ngữ nào miêu tả mùi vị của nó, nhưng vị của nó rất giống với hạt hạnh nhân: bùi, thơm, béo.

Để lấy được nhân bàng, những đứa trẻ “bình dân” (như tôi) sẽ dùng gạch đập hạt bàng ra. Tất nhiên là khi lấy được nhân ra thì nó đã bị dập rồi. Nhưng không hiểu sao ngày đó cả lũ chúng tôi vẫn ăn trong sự sung sướng, hồ hởi với nhau. Còn những đứa “cao cấp” sẽ có hẳn búa để đập nhân. Chúng dựng đứng quả bàng, đặt trên một mặt phẳng và đập bằng búa. Nhờ thế mà hạt bàng còn nguy hình dạng và ăn cũng sạch sẽ hơn. Mấy “đồng chí cao cấp” tầm sinh năm 84, 85 mà tôi vẫn gọi bằng ông, khi đó chắc đang cuối cấp 2, giờ thì đã có vợ con hết rồi.

Nguồn ảnh: internet

Nguồn ảnh: internet

Dưới tán bàng, không chỉ là những quả bàng mà còn là những câu chuyện không có hồi kết của bọn trẻ con từ trêu đùa, chửi bậy lẫn nói xấu nhau. Các cô lớn hơn tôi (chắc sinh năm 87 đến 89) vẫn hay sờ tóc tôi và nói “tóc xoăn sau này khổ đấy!”. Tôi nghe cũng bực mình nhưng không thèm nói gì. Trong đội các bà cô 8x bao gồm cô Linh (Tươi), cô Vân (Mừng), cô Hường (Mận) và cô chị gái cô Thịnh (chết dở, lâu ngày không gặp nên tôi quên tên cô ấy rồi). Những cái tên trong ngoặc là tên bố (hoặc mẹ) các cô ấy nhé. Ở quê, chúng tôi hay gọi tên bạn mình +tên phụ huynh. Không hiểu là để dễ phân biệt những đứa cùng tên hay là để tếu táo cho vui nữa. Nhưng đại để là bình thường gọi như thế không sao, nhưng đến khi có gì căng thẳng với nhau mà gọi như thế thì chắc chắn sẽ “chiến” nhau ngay lập tức…

Trong 3 bà cô kia, tôi ghét cô Linh nhất. Cô ấy có họ với nhà tôi đấy, không nhớ rõ vì sao lại ghét cô ấy nữa. Hình như vì cô ấy hay chửi láo hoặc hay trêu tôi. Cơ mà tôi ghét hết lượt mấy đứa lớn. Vì mấy đứa lớn biết bày ra các trò chơi và tụi lít nhít chúng tôi sẽ phải nịnh họt và hùa vào với bọn nó thì mới được cho chơi cùng. Bọn nó hệt như bề trên còn chúng tôi là bọn người hầu hạ làm theo chỉ dẫn của bọn chúng. Và nếu để bọn nó phật ý thì sẽ chả có chỗ mà chơi. Khi đó tôi luôn ước mình lớn mau lên một chút và chắc chắn sẽ đối xử với bọn nhỏ hơn mình tử tế…

Quay lại với cô Linh. Cô Linh là con nhà bà Tươi, tên như thế nào người như thế đó vì cả 2 mẹ con đều hơi “tươi”. Tôi nhớ có lần sự căm ghét đã lên đến đỉnh điểm và tôi muốn trả thù cô ấy. Một chiều, tôi trốn vào cái nhà đang xây dở, cửa vẫn đang khoá của chú tôi ở bên cạnh nhà tôi (nhà mặt đường). Tôi đợi cô Linh đi qua và hét qua các khe cửa “Linh Tươi!”. Khi hét tôi cũng sợ lắm, run run và hét xong tôi im bặt, trốn vào một góc cửa để không ai biết là mình trốn ở đó và không ai biết âm thanh phát ra từ đó. Cô Linh nhìn ngườc nhìn xuôi nhưng không phát hiện ra âm thanh từ đâu ra nên đành ngậm ngùi đi về. Chứ nếu tìm ra được đứa nào vừa chửi cô hẳn cô sẽ véo tai, bẹo má cho một trận. Sau đó cô có gặp tôi, hỏi “cái Tòng Béo hôm nay chửi tao hả?”. Với vẻ mặt vô tội tôi đáp: “Cháu không biết”. Chắc cô nhận ra giọng tôi, nhưng không có bằng chứng thì đành chịu chứ biết làm sao. Tôi cảm thấy mình thật là may mắn.

Nhắc đến cây bàng chắc mọi người sẽ nhớ đến một loài vật tuổi thơ: con sâu róm. Mỗi độ hè về, khi chúng tôi miệt mài chọc bàng thì cũng là lúc đội quân sâu róm xuất hiện. Khi khủng nhất là bị bọn con trai chìa con sâu róm đang bò lổm ngổm trên lá bàng và dí vào chúng tôi. Không chỉ vì sâu róm đốt thì ngứa thôi rồi mà còn vì hình hài gớm ghiếc nhiều lông, nhiều chân và cái hình dạng khó ưa của bọn chúng. Đến tận bây giờ, tôi vẫn không hiểu được tại sao bon con trai nhiều đứa dám liều lĩnh cầm con sâu róm để đi doạ bọn con gái…

Có lẽ từ khi bắt đầu học lên cấp 2, tôi bận rộn học hành để ôn thi vào cấp 3. Rồi lên cấp 3 lại tất bật ôn thi để đỗ đại học nên tôi không còn thời gian để nhặt và ăn bàng nữa. Cây bàng khi xưa cũng bị chặt, ông Quyển cũng đã qua đời, căn nhà nhỏ bị các con ông phá đi để xây nhà mới. Nhiều khi đi học bộ lên trường cấp 3, thấy nhiều quả bàng rơi trên phố mà không một đứa trẻ nào thèm mó vào. Tự hỏi bản thân do trẻ con trên này không thích ăn bàng hay do thế hệ sau tôi chục năm không còn hứng thú với món quà tuổi thơ này nữa.

Đến khi lên Hà Nội học đại học, nhìn thấy một cây bàng to, nhiều quả chín, kỷ niệm tuổi thơ sống dậy, tôi với trèo lên một bục gần đó, với tay hái bàng. Ăn thử, vẫn thấy rất ngon, và tôi như đang cầm “chiếc vé trở về với tuổi thơ”

Lê Ngọc

 

0 Comments on “Tuổi thơ dưới tán cây bàng”

 1. Your comment is awaiting moderation.

  В наши дни отовсюду нас сопровождают IT технологии. Особой популярностью стало их применение в области осуществления прогнозов спортивных событий. Благодаря этому для того, чтобы сделать ставку на спортивное мероприятие сегодня даже нет необходимости быть привязанным к стационарному компьютеру или ноутбуку. Если Вас интересует зеркало 1xbet , то теперь любые ставки можно делать через программу со своего смартфона или планшета. Независимо от того, где Вы расположены и существуют ли в стране вашего пребывания какие либо ограничения на запуск сервиса 1xBet приложение разработано таким образом, что подбирая зеркала сама обойдет все запреты, тем самым делая его доступным для всех кто хочет проверить свой спортивный опыт и испытать удачу. Сделать ставки можно лежа на диване, на отдыхе, в очереди супермаркета или в любимой кафешке. Вы сами ищете место и атмосферу, которая сама покажет правильный шаг и принесет выигрыш. Приложение создано таким способом, чтобы гарантировать максимальный комфорт в применении и имеет простой интуитивно понятный интерфейс. Сделать ставку через приложение можно в любое время суток, а предусмотренное наличие встроенных онлайн каналов дает возможность “вживую” наблюдать за ходом спортивного мероприятия. Приложение 1xBet это Ваш путь к победе!

 2. Your comment is awaiting moderation.

  В наше время со всех сторон нас сопровождают информационые технологии. Особой популярностью стало их применение в сфере осуществления прогнозов спортивных событий. Благодаря этому для того, чтобы сделать ставку на спортивное мероприятие сейчас даже нет необходимости быть привязанным к стационарному компьютеру или ноутбуку. Если Вас интересует 1хбет официальный сайт , то теперь все ставки можно осуществить через приложение со своего мобильного устройства или планшета. Независимо от того, где территориально Вы расположены и действуют ли в стране вашего местоположения какие либо ограничения на запуск сервиса 1xBet приложение создано таким образом, что подбирая зеркала быстро обойдет все запреты, тем самым делая его доступным для всех кто хочет проверить свой спортивный опыт и испытать удачу. Делать ставки можно лежа на диване, на отдыхе, в метро или в любимой кафешке. Вы сами выбираете место и атмосферу, которая сама подскажет правильный шаг и принесет выигрыш. Приложение создано таким способом, чтобы гарантировать максимальный комфорт в применении и имеет простой интуитивно понятный интерфейс. Сделать ставку можно в любое время суток, а предусмотренное наличие встроенных онлайн каналов дает возможность “вживую” наблюдать за ходом спортивного мероприятия. Приложение 1xBet это Ваш путь к победе!

 3. Your comment is awaiting moderation.

  В наши дни со всех сторон нас сопровождают информационые технологии. Большой популярностью стало их применение в области прогнозирования спортивных мероприятий. Благодаря этому для того, чтобы сделать ставку на спортивное событие сейчас даже нет необходимости быть привязанным к персональному компьютеру или ноутбуку. Если Вас интересует зеркало 1хбет https://4x4bratsk.ru/ , то теперь любые ставки можно осуществить через программу со своего мобильного устройства или планшета. Независимо от того, где территориально Вы находитесь и действуют ли в стране вашего пребывания какие либо ограничения на использование сервиса 1xBet приложение создано таким методом, что используя зеркала легко обойдет все запреты, таким образом делая его доступным для всех желающих применить свой спортивный опыт и испытать удачу. Делать ставки можно лежа на диване, на природе, в очереди супермаркета или в любимой кафешке. Вы сами выбираете место и атмосферу, которая сама укажет правильный шаг и принесет победу. Приложение создано таким способом, чтобы обеспечить максимальный комфорт в использовании и имеет простой интуитивно понятный интерфейс. Сделать ставку можно в любое время суток, а предусмотренное наличие встроенных онлайн каналов позволит “вживую” следить за ходом спортивного события. Приложение 1xBet это Ваш путь к победе!

 4. Your comment is awaiting moderation.

  Сегодня отовсюду нас окружают информационые технологии. Особой популярностью стало их применение в области прогнозирования спортивных мероприятий. Благодаря этому для того, чтобы поставить ставку на спортивное мероприятие сейчас даже нет требования быть привязанным к персональному компьютеру или ноутбуку. Если Вас интересует 1xbet скачать на андроид https://4x4bratsk.ru/ , то теперь любые ставки можно осуществить через приложение со своего смартфона или планшета. Независимо от того, где территориально Вы находитесь и существуют ли в стране вашего местоположения какие либо ограничения на использование сервиса 1xBet приложение сделано таким методом, что подбирая зеркала легко обойдет любые запреты, тем самым делая его доступным для всех кто хочет применить свой спортивный опыт и испытать удачу. Делать ставки можно лежа на диване, на отдыхе, в метро или в любимой кофейне. Вы сами выбираете место и атмосферу, которая сама подскажет успешный шаг и принесет выигрыш. Приложение 1xBet создано таким образом, чтобы гарантировать максимальное удобство в применении и имеет продуманный интуитивно понятный интерфейс. Сделать ставку через приложение можно в любое время суток, а наличие встроенных онлайн трансляций дает возможность “вживую” наблюдать за ходом спортивного события. Приложение 1xBet это быстрый путь к победе!

 5. Your comment is awaiting moderation.

  Сегодня отовсюду нас сопровождают IT технологии. Большой популярностью стало их применение в области осуществления прогнозов спортивных событий. Благодаря этому для того, чтобы поставить ставку на спортивное мероприятие сейчас даже нет требования быть привязанным к стационарному компьютеру или ноутбуку. Если Вас интересует париматч зеркало https://4x4bratsk.ru/ , то теперь все ставки можно осуществить через программу со своего мобильного устройства или планшета. Независимо от того, где территориально Вы находитесь и существуют ли в стране вашего местонахождения какие либо ограничения на запуск сервиса 1xBet приложение разработано таким образом, что используя зеркала сама обойдет все запреты, таким образом делая его доступным для всех кто хочет использовать свой спортивный опыт и испытать удачу. Сделать ставки можно лежа на диване, на природе, в очереди супермаркета или в любимой кафешке. Вы сами ищете место и атмосферу, которая сама подскажет успешный шаг и принесет победу. Приложение продумано таким способом, чтобы обеспечить максимальный комфорт в применении и имеет простой интуитивно понятный интерфейс. Сделать ставку через приложение можно в любое время суток, а наличие встроенных онлайн каналов позволит “вживую” следить за ходом спортивного мероприятия. Приложение 1xBet это оптимальный путь к победе!

 6. Your comment is awaiting moderation.

  Сейчас со всех сторон нас окружают IT технологии. Большой популярностью стало их использование в области осуществления прогнозов спортивных событий. Благодаря этому для того, чтобы поставить ставку на спортивное мероприятие сейчас даже нет требования быть привязанным к стационарному компьютеру или ноутбуку. Если Вас интересует ставки на спорт https://4x4bratsk.ru/ , то теперь все ставки можно делать через приложение со своего мобильного устройства или планшета. Независимо от того, где Вы находитесь и существуют ли в стране вашего пребывания какие либо ограничения на использование сервиса 1xBet приложение сделано таким методом, что используя зеркала сама обойдет любые запреты, тем самым делая его доступным для всех кто хочет применить свой спортивный опыт и испытать удачу. Делать ставки можно лежа в ванной, на отдыхе, в метро или в любимой кафешке. Вы сами ищете место и атмосферу, которая сама подскажет правильный шаг и принесет выигрыш. Приложение 1xBet создано таким способом, чтобы гарантировать максимальное удобство в применении и имеет простой интуитивно понятный интерфейс. Сделать ставку можно в любое время суток, а предусмотренное наличие встроенных онлайн трансляций дает возможность “вживую” следить за ходом спортивного события. Приложение 1xBet это быстрый путь к победе!

 7. Your comment is awaiting moderation.

  В наши дни отовсюду нас сопровождают информационые технологии. Особой популярностью стало их использование в области прогнозирования спортивных событий. Благодаря этому для того, чтобы сделать ставку на спортивное событие сейчас даже нет требования быть привязанным к персональному компьютеру или ноутбуку. Если Вас интересует зеркало 1хбет , то теперь любые ставки можно осуществить через программу со своего мобильного устройства или планшета. Независимо от того, где Вы находитесь и действуют ли в стране вашего пребывания какие либо ограничения на использование сервиса 1xBet приложение сделано таким методом, что используя зеркала легко обойдет любые запреты, таким образом делая его доступным для всех желающих проверить свой спортивный опыт и испытать удачу. Делать ставки можно лежа в ванной, на природе, в очереди супермаркета или в любимой кофейне. Вы сами ищете место и атмосферу, которая сама укажет правильный шаг и принесет выигрыш. Приложение создано таким способом, чтобы гарантировать максимальное удобство в использовании и имеет продуманный интуитивно понятный интерфейс. Сделать ставку можно в любое время суток, а предусмотренное наличие встроенных онлайн каналов позволит “вживую” наблюдать за ходом спортивного события. Приложение 1xBet это оптимальный путь к победе!

  Другое

  http://fenixflamecomics.com/forums/viewtopic.php?f=12&t=185376
  http://www.802poker.com/showthread.php?tid=614738
  http://fdsgllc.com/2015/11/project-11/?unapproved=692181&moderation-hash=e2ddd151e204ee155c140aa8b68ff674#comment-692181
  http://www.exmouthelectrician.co.uk/fuseboard-fire-safe/#comment-13288
  http://newbeetleclub.ru/viewtopic.php?f=22&t=48022

 8. Your comment is awaiting moderation.

  В наши дни со всех сторон нас сопровождают информационые технологии. Большой популярностью стало их применение в области прогнозирования спортивных событий. Благодаря этому для того, чтобы поставить ставку на спортивное событие сейчас даже нет требования быть привязанным к персональному компьютеру или ноутбуку. Если Вас интересует 1хбет зеркало рабочее сегодня , то теперь все ставки можно осуществить через приложение со своего мобильного устройства или планшета. Независимо от того, где Вы расположены и действуют ли в стране вашего пребывания какие либо ограничения на использование сервиса 1xBet приложение создано таким способом, что используя зеркала быстро обойдет все запреты, тем самым делая его доступным для всех желающих проверить свой спортивный опыт и испытать удачу. Сделать ставки можно лежа на диване, на отдыхе, в очереди супермаркета или в любимой кафешке. Вы сами выбираете место и атмосферу, которая сама укажет успешный шаг и принесет выигрыш. Приложение продумано таким способом, чтобы гарантировать максимальное удобство в использовании и имеет продуманный интуитивно понятный интерфейс. Сделать ставку можно в любое время суток, а предусмотренное наличие встроенных онлайн каналов позволит “вживую” наблюдать за ходом спортивного мероприятия. Приложение 1xBet это Ваш путь к победе!

  Другое

  http://krayola.net/?p=1&unapproved=46998&moderation-hash=a5f05286161d6c5e56435ac4a029be4c#comment-46998
  http://myforum.ums.co.ug/viewtopic.php?f=11&t=93761
  http://www.karate-wko.ru/9447-2/?unapproved=34755&moderation-hash=d0dc64d7753fcbbb6ac324cc9118410a#comment-34755
  https://mena.co/forums/viewtopic.php?f=8&t=102579&p=113004#p113004
  http://freebitcoin.co/forum/showthread.php?tid=607257

 9. Your comment is awaiting moderation.

  Сегодня отовсюду нас сопровождают IT технологии. Особой популярностью стало их применение в области осуществления прогнозов спортивных событий. Благодаря этому для того, чтобы сделать ставку на спортивное событие сегодня даже нет необходимости быть привязанным к стационарному компьютеру или ноутбуку. Если Вас интересует париматч зеркало , то теперь любые ставки можно делать через приложение со своего смартфона или планшета. Независимо от того, где территориально Вы находитесь и действуют ли в стране вашего пребывания какие либо ограничения на запуск сервиса 1xBet приложение сделано таким образом, что используя зеркала быстро обойдет любые запреты, тем самым делая его доступным для всех желающих проверить свой спортивный опыт и испытать удачу. Делать ставки можно лежа в ванной, на отдыхе, в метро или в любимой кофейне. Вы сами ищете место и атмосферу, которая сама укажет успешный шаг и принесет победу. Приложение 1xBet создано таким способом, чтобы обеспечить максимальный комфорт в использовании и имеет продуманный интуитивно понятный интерфейс. Сделать ставку через приложение можно в любое время суток, а предусмотренное наличие встроенных онлайн трансляций дает возможность “вживую” следить за ходом спортивного события. Приложение 1xBet это Ваш путь к победе!

  Интересно

  http://duniya.life/?unapproved=61602&moderation-hash=02aa5aaec646c2a3494d795db3951f23#comment-61602
  https://www.airsoftclub.gr/forum/index.php/topic,13789.new.html#new
  https://mena.co/forums/viewtopic.php?f=2&t=102485
  http://sherwoodparkweather.com/become-a-super-skilled-dog-owner/?unapproved=73621&moderation-hash=3a2ec1638381853b327061a108b7e731#comment-73621
  http://blog.findadentist.com/top-9-dental-problems/comment-page-4133/#comment-1188964

 10. Your comment is awaiting moderation.

  Сегодня отовсюду нас сопровождают IT технологии. Отдельной популярностью стало их применение в сфере прогнозирования спортивных мероприятий. Благодаря этому для того, чтобы сделать ставку на спортивное событие сейчас даже нет требования быть привязанным к стационарному компьютеру или ноутбуку. Если Вас интересует скачать 1xbet , то теперь любые ставки можно осуществить через программу со своего смартфона или планшета. Независимо от того, где Вы находитесь и существуют ли в стране вашего местоположения какие либо ограничения на использование сервиса 1xBet приложение создано таким способом, что подбирая зеркала быстро обойдет все запреты, таким образом делая его доступным для всех кто хочет использовать свой спортивный опыт и испытать удачу. Делать ставки можно лежа в ванной, на природе, в метро или в любимой кафешке. Вы сами ищете место и атмосферу, которая сама покажет успешный шаг и принесет выигрыш. Приложение 1xBet продумано таким способом, чтобы гарантировать максимальный комфорт в использовании и имеет продуманный интуитивно понятный интерфейс. Сделать ставку через приложение можно в любое время суток, а наличие встроенных онлайн трансляций позволит “вживую” наблюдать за ходом спортивного события. Приложение 1xBet это Ваш путь к победе!

  Интересно

  http://freeline.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=610432
  http://totalagedcaresolutions.com.au/another-satisfied-customer/?unapproved=8180&moderation-hash=da3ade8e51c26527f1d47c34dc27d47b#comment-8180
  http://theartistexchange.net/viewtopic.php?pid=835406#p835406
  https://mena.co/forums/viewtopic.php?f=4&t=102542
  http://lottery.co.ua/forum/viewtopic.php?f=17&t=139345

 11. Your comment is awaiting moderation.

  В наши дни со всех сторон нас сопровождают информационые технологии. Особой популярностью стало их применение в сфере осуществления прогнозов спортивных событий. Благодаря этому для того, чтобы сделать ставку на спортивное мероприятие сейчас даже нет необходимости быть привязанным к персональному компьютеру или ноутбуку. Если Вас интересует 1xbet зеркало , то теперь любые ставки можно делать через программу со своего мобильного устройства или планшета. Независимо от того, где территориально Вы расположены и действуют ли в стране вашего пребывания какие либо ограничения на запуск сервиса 1xBet приложение разработано таким способом, что подбирая зеркала легко обойдет любые запреты, таким образом делая его доступным для всех кто хочет использовать свой спортивный опыт и испытать удачу. Делать ставки можно лежа в ванной, на отдыхе, в очереди супермаркета или в любимой кафешке. Вы сами ищете место и атмосферу, которая сама покажет успешный шаг и принесет победу. Приложение 1xBet продумано таким образом, чтобы гарантировать максимальный комфорт в применении и имеет простой интуитивно понятный интерфейс. Сделать ставку можно в любое время суток, а предусмотренное наличие встроенных онлайн трансляций дает возможность “вживую” наблюдать за ходом спортивного мероприятия. Приложение 1xBet это Ваш путь к победе!

  Интересно

  https://zaklampenforum.nl/viewtopic.php?f=8&t=25485
  http://kitaballah.info/forum/showthread.php?tid=1143047
  http://ltjyweb.net/Trent7250?unapproved=16747&moderation-hash=de420dacb504adc829f7785565151394#comment-16747
  http://budzeg.com/?unapproved=54765&moderation-hash=430674b8c38db373b22fcdde89cd179d#comment-54765
  http://dailypatriot.net/phpbb/viewtopic.php?f=19&t=1125186

 12. Your comment is awaiting moderation.

  В наши дни отовсюду нас сопровождают информационые технологии. Большой популярностью стало их использование в сфере осуществления прогнозов спортивных мероприятий. Благодаря этому для того, чтобы поставить ставку на спортивное событие сейчас даже нет требования быть привязанным к стационарному компьютеру или ноутбуку. Если Вас интересует 1xbet скачать , то теперь любые ставки можно осуществить через приложение со своего мобильного устройства или планшета. Независимо от того, где Вы находитесь и действуют ли в стране вашего местонахождения какие либо ограничения на запуск сервиса 1xBet приложение разработано таким способом, что подбирая зеркала сама обойдет любые запреты, таким образом делая его доступным для всех желающих проверить свой спортивный опыт и испытать удачу. Сделать ставки можно лежа на диване, на природе, в метро или в любимой кофейне. Вы сами выбираете место и атмосферу, которая сама подскажет правильный шаг и принесет победу. Приложение 1xBet продумано таким способом, чтобы гарантировать максимальный комфорт в использовании и имеет продуманный интуитивно понятный интерфейс. Сделать ставку можно в любое время суток, а наличие встроенных онлайн трансляций дает возможность “вживую” наблюдать за ходом спортивного мероприятия. Приложение 1xBet это Ваш путь к победе!

  Дополнительная информация

  http://fhsy.edu.sa/vb/showthread.php?p=142649#post142649
  http://bazarukraine.com/showthread.php?p=290807#post290807
  http://bbs2.blackview.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=740744&extra=
  http://oprst.org/121/?unapproved=61282&moderation-hash=7e612987f66bcf87754e2f0b6d224982#comment-61282
  http://www.imkerverein-arzfeld.de/2019/02/17/gut-besuchter-stammtisch/?unapproved=48206&moderation-hash=89afbd099bf26b5fb11e90ac91fba73f#comment-48206

 13. Your comment is awaiting moderation.

  Сейчас отовсюду нас окружают IT технологии. Отдельной популярностью стало их применение в сфере осуществления прогнозов спортивных событий. Благодаря этому для того, чтобы сделать ставку на спортивное мероприятие сегодня даже нет требования быть привязанным к стационарному компьютеру или ноутбуку. Если Вас интересует скачать 1xbet , то теперь все ставки можно делать через программу со своего смартфона или планшета. Независимо от того, где Вы расположены и существуют ли в стране вашего местонахождения какие либо ограничения на использование сервиса 1xBet приложение создано таким образом, что подбирая зеркала быстро обойдет все запреты, таким образом делая его доступным для всех желающих применить свой спортивный опыт и испытать удачу. Сделать ставки можно лежа на диване, на отдыхе, в метро или в любимой кафешке. Вы сами ищете место и атмосферу, которая сама подскажет правильный шаг и принесет выигрыш. Приложение создано таким образом, чтобы гарантировать максимальное удобство в применении и имеет простой интуитивно понятный интерфейс. Сделать ставку можно в любое время суток, а наличие встроенных онлайн трансляций дает возможность “вживую” наблюдать за ходом спортивного мероприятия. Приложение 1xBet это оптимальный путь к победе!

  Похожее

  http://myforum.ums.co.ug/viewtopic.php?f=7&t=93490
  http://salesresourcegroup.ca/2017/07/sound-bite-pay-for-performance/?unapproved=239752&moderation-hash=75e7c637c9df157c3e86b9508f0dc50a#comment-239752
  https://forums.laviaccounts.com/showthread.php?tid=455441
  http://www.alcohol-injection.com/forum/showthread.php?t=238264&p=447520#post447520
  http://www.33801.net/mengapa-layanan-dan-produk-pembersihan-secara-keseluruhan-penting-untuk-kantor/#comment-155558

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *